Grant Thornton Côte d’Ivoire est soucieux du respect de votre vie privée et de la protection de vos données personnelles. Dans un souci de transparence, Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire (ci-après désigné « Grant Thornton Côte d’Ivoire ») ont adopté une « Politique de protection des Données Personnelles » relative aux données personnelles collectées par Grant Thornton Côte d’Ivoire.

Grant Thornton Côte d’Ivoire a mis à jour sa Politique de protection des Données Personnelles conformément aux réglementations applicables et notamment loi 2013-450 relative à la protection des données à caractère personnel en Côte d’Ivoire

Cette présente Politique a pour objectif de vous informer sur les engagements pris par Grant Thornton Côte d’Ivoire afin de veiller à la protection de vos données personnelles.

Définitions

Grant Thornton Côte d’Ivoire : regroupe toutes les activités d’audit légal, d’expertise comptable et de conseil effectuées par les entités juridiques Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire. Les sociétés Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire sont des cabinets membre de Grant Thornton International Ltd.

 

Autorité de contrôle : l’Autorité de Régulation des Télécommunications de Côte d’Ivoire (ARTCI).

Consentement : de la personne concernée, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l'objet d'un traitement ;

Destinataire : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu'il s'agisse ou non d'un tiers.

Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ;

 

Finalité : objectif poursuivi par la mise en place du traitement (ex. recrutement, gestion du dossier, facturation) ;

 

Limitation du traitement : le marquage de données à caractère personnel conservées, en vue de limiter leur traitement futur ;

 

Responsable du traitement : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement ;

 

Sous-traitant : la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement ;

 

Tiers : une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel ;

 

Traitement : toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction ;

 

Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est Grant Thornton Côte d’Ivoire. Vos Données Personnelles sont collectées par les sociétés Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire dont les coordonnées respectives figurent ci-après :

Le siège social de Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire est situé : Abidjan-Plateau, Rue du Commerce, Immeuble Nabil, 1er étage, 01 BP 12721 Abidjan 01.

Le siège social de Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire est situé : Abidjan Cocody résidences des vallons, rue J80, Immeuble Noraya - 1er et 2e étage, 06 BP 2286 Abidjan 06

 

Pour toutes questions, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données, par courrier à l’adresse suivante :

 

Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire

Délégué à la Protection des Données

01 BP 12721 Abidjan 01

Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire

Délégué à la Protection des Données

06 BP 2286 Abidjan 06

 

Par courriel : contact@ci.gt.com ou gtaaci_contact@ci.gt.com

 

Quelle sont les données collectées ?

Grant Thornton Côte d’Ivoire peut être amené à collecter les données suivantes vous concernant, tant pour sa gestion interne que pour la réalisation des missions spécifiques qui lui sont confiées par ses clients (exemple : externalisation de traitement de la paye) :

 

Données d’identification : civilité, nom, prénom ;

Données de contact : adresse postale et électronique, numéro de téléphone ;

Informations relatives à la formation, à l’activité professionnelle et à l’emploi (par ex. : niveau d’étude, emploi, fonction (y compris l’existence d’une fonction politique), nom de l’employeur, modalités de rémunération) ;

Données relatives aux interactions entre le client et le cabinet : comptes rendus de contact, notre site internet, nos pages sur les réseaux sociaux, des entretiens téléphoniques, des courriers électroniques, des entrevues, des conversations téléphoniques ;

Données relatives au traitement des courriels et communications qui vous sont adressés, tels que la date, l’heure de réception des courriels, de leur ouverture, ainsi que les informations concernant vos interactions avec le contenu transmis.

En vertu du principe de minimisation des données, Grant Thornton Côte d’Ivoire veille à ne collecter et ne traiter que les données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

 

 

 

Quelle utilisation est faite des données collectées ?

Les entités Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire collectent vos données personnelles sur la base d’une obligation légale ou dans le cadre de ses missions légales.

 

Les entités Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire peuvent être également amené à collecter vos données sur le fondement de votre consentement, d’une relation contractuelle vous unissant à Grant Thornton Côte d’Ivoire et/ou pour poursuivre ses intérêts légitimes portant sur l’amélioration de son service, la relation clientèle ainsi que la prospection commerciale.

 

Tout traitement de vos données personnelles répond à une finalité légitime, explicite et spécifique.

 

Ainsi, les entités Grant Thornton Tax & Legal Côte d’Ivoire, Grant Thornton Audit Côte d’Ivoire et Grant Thornton Advisory Côte d’Ivoire collectent et utilisent vos données à plusieurs fins :

 

Communiquer avec vous par courriel ou courrier postal dans le cadre des missions que vous nous confiez ;

Vous adresser des newsletters, des articles, des enquêtes thématiques, de la veille juridique, de l’information relative à des formations, des invitations en lien avec nos offres, l’actualité juridique ou économique, des enquêtes de satisfaction ;

Vous proposer des rendez-vous avec nos experts pour répondre à vos problématiques ;

Gérer votre candidature à une offre d’emploi, de collaboration ou de stage ;

Répondre aux obligations légales ou administratives imposées par le législateur ;

Dans l’hypothèse où vos données personnelles seraient traitées pour des finalités différentes, Grant Thornton Côte d’Ivoire vous en informera et, lorsque la loi l’exige, recueillera votre consentement au préalable.

Dans quel cadre sont collectées vos données personnelles ?

Principalement, Grant Thornton Côte d’Ivoire est susceptible de collecter vos données :

 

Via le site https://www.grantthornton.ci : pour l’envoi d’une candidature ou d’une inscription newsletters.

Pour les alertes newsletters : Vous avez la possibilité de souscrire à nos newsletters. Si vous ne souhaitez plus les recevoir, vous avez la possibilité de vous désabonner en cliquant sur le lien prévu à cet effet mentionné dans le corps du mail.

Via les réseaux sociaux : via les boutons présents sur les pages Facebook, Twitter, LinkedIn, vous pouvez suivre et/ou « aimer » les post de Grant Thornton Côte d’Ivoire. Les informations suggérées par ces actions peuvent éventuellement être utilisées par le réseau social concerné. Nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de ces réseaux pour connaitre en détail les conséquences éventuelles

Via des échanges avec nos clients ou prospect et la mise à disposition de la documentation nécessaire à la réalisation de nos travaux ou l’établissement de propositions commerciales.

 

Transfert des données personnelles

Nous ne procédons à aucun transfert de vos données personnelles en dehors de la Côte d’Ivoire sans vous avoir préalablement informé et uniquement si le traitement de votre dossier l’impose ou la loi le commande.

 

Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles sont conservées conformément aux dispositions légales pendant une durée qui n’excède pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, et notamment :

 

Pour la communication par courriel ou courrier postal dans le cadre des missions confiées : durée de la relation contractuelle,

 

Pour l’envoi des newsletters, veille juridique et autres informations : durée de la relation commerciale,

 

Pour la gestion des candidatures : durée de 12 mois.

 

Vos droits

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité, d’opposition, de limitation au traitement, d’effacement des données personnelles ainsi que d’un droit de définir des directives relatives au sort de ces données après votre décès.

 

Vous pouvez également, à tout moment, uniquement pour les traitements reposant sur votre consentement, retirer votre consentement au traitement et à l’utilisation des données avec effet pour l’avenir. Le retrait de votre consentement ne compromet toutefois pas la licéité du traitement jusqu’à ce retrait.

 

Pour toute question à ce sujet ou pour exercer les droits susvisés, vous pouvez contacter nos Délégués à la protection des données : contact@ci.gt.com ou gtaaci_contact@ci.gt.com

 

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En Côte d’Ivoire, l’autorité de contrôle est l’Autorité de Régulations des Télécommunications de Côte d’Ivoire (18 BP 2203 Abidjan 18 - Côte d'Ivoire Téléphone : +225 27 20 34 43 73 / +225 27 20 34 43 74 --- Fax : +225 27 20 34 43 75 Email : courrier@artci.ci; site web : www.artci.ci).

 

Transmission des données à des tiers

Grant Thornton Côte d’Ivoire ne transmet pas vos données à des tiers, sauf si cela est requis par des dispositions légales ou règlementaires, ou que nous disposons de votre autorisation expresse à ce sujet. Toute diffusion ou vente de vos Données Personnelles est exclue.

 

Toutefois, dans le cadre de la gestion et du suivi du parcours client, Grant Thornton Côte d’Ivoire est susceptible de faire appel à un prestataire pour la gestion de sa base client. Les informations communiquées dans ce cas sont : nom, prénom, adresse électronique, société, numéro de téléphone, fonction, civilité.

 

Cookies

Votre navigation sur le site https://www.grantthornton.ci peut donner lieu à l’utilisation de « Cookies », si vous poursuivez la navigation sans modifier le paramétrage de votre navigateur.

 

Les Cookies consistent en suite d'informations installées par votre navigateur sur votre disque dur. Les Cookies permettent de nous informer sur les caractéristiques de votre visite sur notre site (type de navigateur, etc.).

 

Grant Thornton Côte d’Ivoire est amené à utiliser deux types de Cookies :

 

– Les Cookies de session ou de préférences qui sont indispensables à la navigation et au bon fonctionnement du site.

 

– Les Cookies de mesure d’audience qui permettent de suivre votre navigation sur le site à des fins statistiques et pour permettre à Grant Thornton Côte d’Ivoire de mieux connaitre son audience pour améliorer son service.

 

Ces cookies ont pour objet de :

 

Mesurer le nombre d’utilisateurs des services, permettant ainsi de les rendre plus faciles à utiliser et de s’assurer de leur capacité à répondre de manière rapide aux demandes,

Analyser les données afin de permettre à Grant Thornton Côte d’Ivoire de comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les services afin de les améliorer.

Si vous refusez l’utilisation de certains cookies, nous rappelons que dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas profiter pleinement d’une partie significative des fonctions du site https://www.granththornton.ci.

 

Sécurité

Grant Thornton Côte d’Ivoire prend toutes les précautions utiles, ainsi que les mesures techniques et organisationnelles appropriées, pour préserver la sécurité de vos Données Personnelles et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

Notamment, Grant Thornton Côte d’Ivoire veille à ce que le personnel autorisé à traiter les données à caractère personnel bénéficie d’une formation obligatoire en matière de données à caractère personnel.

 

Lien vers d’autres sites

Les sites internet de Grant Thornton Côte d’Ivoire peuvent proposer des liens vers des sites Internet de tiers tels que notamment Google +, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube ainsi qu’à tous les sites des membres du groupe Grant Thornton International.

 

Grant Thornton Côte d’Ivoire n'exerce aucun contrôle sur le contenu de sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données Personnelles qu'ils pourraient recueillir.

 

En conséquence, Grant Thornton Côte d’Ivoire décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos Données Personnelles.